ドラクエライバルズ攻略wiki

最終更新日時:
ドラゴンクエストライバルズ(DQR)の攻略Wikiです。配信日やCBT(クローズドβテスト)など、8月18日時点で判明している最新情報をまとめています。配信後はリセマラのやり方やおすすめデッキといった攻略情報を掲載予定です。

最新情報一覧

最新情報一覧をもっと見る

配信日はいつ?

配信日は2017年予定で、具体的な日程については公表されていません。クローズドβテスト期間は終了しているので、続報を期待しましょう。

▼内容について
※第1回のCBTは終了しました。

▼内容について

ゲームシステムやルールについて

明らかになったゲームシステムやルールを紹介しています。

【システム・ルールまとめ】
  • デッキは30枚で作る
  • 同名のカードは2枚まで。ただし、レジェンドカードは1枚
  • HPは25からスタート
  • MPは毎ターン1ずつ増加する
  • 先攻の手札は3枚、後攻は4枚かつテンション+2で開始

MPを消費してカードを使用!

MPは各カードをプレイするためのマナ(コスト)的なものとなっています。毎ターン1ずつ増えていき、最大で10まで増加します。このMPを使ってユニットを配置したり、特技を使ったりして相手のHPを0にできれば勝利となります。

各カードで消費されるMPは、カードの左上に記載されいる数字で確認できます。

強力なカードには制限あり!

デッキには同一カードは2枚までとなっていますが、レジェンドカードは1枚しか入れることができません。その分、強力な効果を秘めているため、勝つうえで重要なカードと言えるかもしれません。

各魔王はレジェンドカードとして登場するようです。

選べるリーダーは七人

選べるリーダーは7人おり、それぞれに職業が設定されています。職業によって使用できるカードが異なるので、自分の好みにあった戦い方を模索しましょう。

なお、各リーダーの職業は固定(たぶんダーマ神殿で転職できません)となっています。

【リーダー一覧】

ピサロ

アリーナ

トルネコ

ミネア

テリー

ククール

ゼシカ

ブロックとウォールって?

DQライバルズの特徴的なルールといえるものに、ブロックとウォールが存在します。戦闘を有利に進めるうえで欠かせないものなので、確認しておきましょう。

なお、どちらも防げるのは直接攻撃のみのため、メラゾーマなどの特技カードは防げません。

【ブロック】
前列にユニットがいた場合に、後列のユニットは基本的に攻撃されません。RPGでいうと盾役が回復役を守るようなイメージとなります。ドラクエの戦闘らしさをカードゲームとしてうまく落とし込んだ感じです。

ただし、なかにはかんつう(前後のユニットにダメージ)持ちのユニットも存在しています。

ウォール
ウォールユニット3体を縦に並べることで発生します。この場合は、自分のリーダーへの攻撃を守ることができます。

油断しているとブーメラン的なもので一掃されそうな気もするので、そういった効果を持つカードに注意が必要かもしれません。

ウォールについて
各リーダーには固有のテンションスキルが備わっています。ただし、このテンションスキルを使用するためには、テンションゲージを最大まで溜める必要があります。

【テンションゲージの溜め方】
  • 1MPと引き換えに1段階上昇
  • 1ターン中に1回のみ

分解と錬金でデッキも作りやすい?

不要なカードは分解することで、錬金石になります。この錬金石を使えば、新たなカードを入手できるため自分が使いたいデッキもそれなりに作りやすくなっています。

そのため、普段カードゲームはあまりしないけど、ドラクエが好きって方でも入門しやすいと思います。

プロモーション映像

DQライバルズ(ドラゴンクエストライバルズ)のティザー映像です。ゲームの雰囲気を知っておきましょう。

  • 映像内容
対戦の部分が大半で、今作で登場するであろうカードがちらほら見られます。
歴代シリーズの味方キャラからボスキャラまで、ユニットとして活躍していそうです。

ゲーム公式Twitter

DQライバルズ(ドラゴンクエストライバルズ)の公式Twitterです。

当サイトについて

タイトルドラゴンクエストライバルズ
対応OSiOS/Android
配信日2017年予定
ジャンル対戦デジタルカードゲーム
運営会社スクウェア・エニックス
公式サイトhttp://www.dragonquest.jp/rivals/
ドラゴンクエストライバルズ」の非公式攻略情報・交流サイトです。

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

情報提供 (0)も募集中!

カード

レア別
種類別

カメレオンマン
しんくう斬り
きせきのつるぎ
4 ゼシカの評価
5 あおだけ童子
6 ミレーユ
7 ページ上部共通項目
8 皇帝のタロット
9 マジカルハット
10 塔のタロット
最近の更新

2017/08/18 (金) 14:50

2017/08/18 (金) 14:49

2017/08/17 (木) 14:10

2017/08/16 (水) 16:22

2017/08/16 (水) 16:21

2017/08/12 (土) 16:45

2017/08/11 (金) 16:36

2017/08/11 (金) 16:35

2017/08/10 (木) 13:45

2017/08/10 (木) 13:44

2017/08/09 (水) 14:02

2017/08/08 (火) 18:05

2017/08/08 (火) 18:04

2017/08/08 (火) 17:56

2017/08/08 (火) 14:29

2017/08/08 (火) 14:28

新規作成

2017/08/08 (火) 17:56

2017/06/24 (土) 17:49

2017/06/24 (土) 17:33

2017/06/24 (土) 17:27

2017/06/23 (金) 21:36

2017/06/23 (金) 21:25

2017/06/23 (金) 21:18

2017/06/23 (金) 21:14

2017/06/23 (金) 21:12

2017/06/23 (金) 21:05

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
9 マギアレコード攻略wikiまとめ【マギレコ】
10 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト