【ドラクエライバルズ】用語集

最終更新日時:
ドラクエライバルズ(DQR)の用語集です。ドラクエライバルズだけでなく、カードゲームで用いられる用語についても説明していますので、初心者の方は参考にしてください。

用語 目次
あ行か行さ行た行な行
は行ま行や行ら行わ行

用語集

※用語集が表示されない方はこちら

あ行

用語説明
アグロコストの軽いユニットを主力として戦うデッキ。ユニットを素早く展開して速攻が得意な感じです。類義語:ビートダウン、ウィニー
ウォールユニットを縦に3体並べることで、リーダーを直接攻撃から守ることです。
占いミネア(占い師)で使うカードのうち、効果が2種類備わっているものです。通常はどちらかがランダムで発動しますが、必中時は選択可能です。さらに、超必中時は両方の効果が発動します。

か行

用語説明
貫通前列と後列を攻撃できる能力。
キャントリップ何らかの効果に加えてドロー効果を持っていることです。
コントロール相手のユニットを手札に戻すなど妨害して、盤面を自分に有利なようコントロールしながら戦うデッキ。
コンバットトリック戦闘を有利にする効果のことです。
コンボカードの効果を組み合わせて有利に戦うデッキ。
コストMPのことです。ユニット特技を使うために必要となります。

さ行

用語説明
サーチデッキから特定のカードを手札に加える効果のことです。
死亡時ユニットが死亡した際に効果を発動するものです。
ステルス

た行

用語説明
超貫通前列と後列に加えてリーダーまで攻撃が届く能力。
特技カード攻撃力やHPを持たず、効果のみを備えたカード。メラいかずちの杖なども本作では特技カードとして扱われています。
テンションリーダーのテンションスキルを使うために必要なエネルギーです。
テンションリンクリーダーのテンションが増えるたびに効果を発動する能力です。

な行

用語説明
におうだち相手がほかの味方を対象として選べないようにする効果です。

は行

用語説明
バーンユニットやリーダーに直接ダメージを与える効果のことです。大魔王ではありません。
パンプユニットの攻撃力を上昇させることです。
バウンスフィールドのユニットなどを手札に戻す能力のことです。
必殺技テンションが最大時に使用可能な特技です。該当するカードを使用した場合、テンションは0になります。
ブロックユニットを前列と後列に配置することで、後列のユニットを守ることです。
冒険者クリフトハッサンなどの人間のユニットです

ま行

用語説明
マリガンゲーム開始時の初期手札を引き直すこと。
ミッドレンジ平均的なコストのユニットをメインとするデッキ。バランスが良く扱いやすいのが特徴です。

や行

用語説明
ユニット

ら行

用語説明
ランプ高コストの強力なユニットで戦うデッキ。コストが確保できれば高火力で圧倒できるのが魅力です。

わ行

用語説明

A~Z

用語説明
MPマジックパワー(マジックポイント)。カードを使用する際に必要なコストのこと。
HPヒットポイント。ユニットの場合は0になると破壊され、リーダーの場合はバトルに敗北します。

情報提供 (0)も募集中!

キャラ(職業)別デッキ一覧

カード

レア別
職業別
種類別
系統別

初心者向けお役立ち情報

掲示板

暇つぶしコンテンツ

相互リンク

Wikiメンバー

【テンプレ】

DQライバルズ リセマラ
DQライバルズ 事前登録
テリーの評価
4 ピサロの評価
5 レジェンド
6 ゼシカの評価
7 最強デッキランキング
8 全カード評価一覧
9 ミネアの評価
10 初心者が最初にやることまとめ

2017/10/21 (土) 21:54

2017/10/21 (土) 21:44

2017/10/21 (土) 21:43

2017/10/21 (土) 21:39

2017/10/21 (土) 21:38

2017/10/21 (土) 20:13

2017/10/21 (土) 20:10

2017/10/21 (土) 20:09

2017/10/21 (土) 20:05

2017/10/21 (土) 20:02

2017/10/20 (金) 18:23

2017/10/20 (金) 18:04

2017/10/19 (木) 21:50

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
アズールレーン リセマラランキング アズールレーン
白猫 アトランダムタワー 攻略 白猫プロジェクト