【ドラクエライバルズ】ウォールとは?

最終更新日時:
ドラクエライバルズ(ドラゴンクエストライバルズ)のシステム、ウォールについて紹介しています。基本的な使い方や応用などを知りたい方は参考にしてください。

※以下の内容は、プレイ動画から予想したものが含まれています。

ウォールとは?

ウォールは、リーダーを守るためのテクニックのひとつです。縦に3体並べることで発動し、ブロックと違ってリーダーを守ることを目的として使うものとなっています。リーダーが倒されたら負けとなるため、バトルにおいて重要な要素と言えます。

ウォールの基本

ウォールは縦に並べるだけで発動しますが、しっかりと状況判断して使わなければ効果的とは言えません。どんな状況で使うべきか、基本を確認しておきましょう。

どんな状況で使うべき?

相手が攻撃力の高いユニットを出すような状況では、可能な限りウォールを使っていきましょう。ウォールで時間を稼ぎ、特技テンションスキルで相手ユニットを倒してしまえば、相手の作戦をつぶせる可能性があります。

相手の数が多いときもウォールでしっかり防御を固めましょう。もし、相手のユニットが少ないのであれば、ウォールよりもブロックで味方ユニットを守りつつ、戦うのもひとつの手です。

ただし、相手のユニットが少なかったとしても、リーダーを攻撃することで自身の能力を発動させるユニットがいる場合は、注意しましょう。例えば、ぬすっとウサギなどで相手の手札が補充されてしまうと、どんどん不利になっていきます。

そういうときはウォールで直接攻撃されることを防ぎ、厄介な敵ユニットを早めに倒すよう心がけましょう。

ユニットが倒されてうまく発動できない!

必要なユニットの数がブロックに比べて1体多いため、相手に味方ユニットを倒されてしまうと、思うように発動できないことも多いです。

そういった状況でウォールを効果的に使いたい場合は、死亡時にユニットを配置するユニットや自分のターンに仲間を呼ぶユニットを活用しましょう。

代表的なユニットは、スライムナイトです。このユニットは倒されると1/1のスライムを配置できるので、ウォール役として役に立つユニットといえます。こういったユニットを配置するタイミングにも気を配りましょう。

特技は防げない!

ウォールで防げるのは直接攻撃のみです。そのため、特技テンションスキルによるリーダーへの攻撃はそのままダメージを受けてしまうため、残りHPが少ないときにウォールの発動を狙っても、あまり効果的ではありません。

応用

縦に並べれば発動するウォールに、前列・後列は関係ありません。基本は前列の縦3体がシンプルですが、特技や能力によっては一掃されてしまう恐れもあります。それを防ぐためには、配置を工夫してウォールを使いましょう。

後列ウォール

前列を攻撃する特技や能力の対策となるウォールです。当然、後列を一掃するカードには弱いので、対戦相手のリーダーの特徴を確認しておきましょう。

【配置】
後列前列

じぐざぐウォール

前列(後列)を一掃されないように配置をずらしてウォールを使う形です。仲間を呼ぶユニットで作りにくいものの、守りは固めになります。

【配置】
後列前列

後列前列

リーダーキャラの評価とおすすめレシピ

ピサロ

アリーナ

トルネコ

ミネア

テリー

ククール

ゼシカ
攻略情報まとめ
リセマラランキング最強デッキランキング
全カード評価一覧最強リーダーランキング
初心者の館よくある質問

情報提供 (0)も募集中!

キャラ(職業)別デッキ一覧

カード

レア別
職業別
種類別
系統別

初心者向けお役立ち情報

掲示板

暇つぶしコンテンツ

相互リンク

Wikiメンバー

【テンプレ】

DQライバルズ リセマラ
DQライバルズ 事前登録
テリーの評価
4 ピサロの評価
5 レジェンド
6 ゼシカの評価
7 最強デッキランキング
8 全カード評価一覧
9 ミネアの評価
10 初心者が最初にやることまとめ

2017/10/21 (土) 21:54

2017/10/21 (土) 21:44

2017/10/21 (土) 21:43

2017/10/21 (土) 21:39

2017/10/21 (土) 21:38

2017/10/21 (土) 20:13

2017/10/21 (土) 20:10

2017/10/21 (土) 20:09

2017/10/21 (土) 20:05

2017/10/21 (土) 20:02

2017/10/20 (金) 18:23

2017/10/20 (金) 18:04

2017/10/19 (木) 21:50

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
アズールレーン リセマラランキング アズールレーン
白猫 アトランダムタワー 攻略 白猫プロジェクト